Сравнительная оценка сортов картофеля в условиях Вологодской области

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Сельскохозяйственные науки
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

УДК 635. 21:631. 325.2 (470. 12)
Сравнительная оценка сортов картофеля в условиях Вологодской области
БУЛИКОВ Анатолий Владимирович, студент факультета агрономии и лесного хозяйства
e-mail: dekanagro@molochnoe. ru
ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
ЧУХИНА Ольга Васильевна, научный руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства
e-mail: dekanagro@molochnoe. ru
ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Аннотация: сравнительная оценка продуктивности различных сортов картофеля в условиях Вологодской области показала, что сорт Вдохновение обеспечивает урожайность на уровне 43,2 т/га. Наибольшее содержание крахмала накапливают клубни сорта «Никулинский» — 16,3%. По общей оценке сортов наилучшими по хозяйственно-ценным признакам являются сорта Луговской, Елизавета и Вдохновение.
Ключевые слова: картофель, урожайность, качество, лежкость, содержание крахмала.
Картофель занимает особое место среди продуктов питания, оказывает существенное влияние как на формирование структуры рынка России, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Эта культура отличается исключительной универсальностью в отношении ее использования как сельскохозяйственного продукта. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 15−22% крахмала, 1,5−3% высококачественных белков, около 1% клетчатки и много других микроэлементов. Ценен картофель и как поставщик витаминов. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Потребление его в расчете на душу населения составляет свыше 120 кг в год [1].
В странах с развитым картофелеводством — Китае, США, Германии, Голландии — урожайность картофеля достигает 23−48 т/га. К сожалению, Россия пока не может похвастать такими показателями: возделывая картофель на площади более 3 млн. га и получая около 35 млн. тонн валового урожая, мы имеем урожайность около 12 т/га.
Картофель во всех категориях хозяйств Вологодской области занимает 19,0 тыс. га (4,3% общей посевной площади), в сельхозпредприятиях — 3,1 тыс. га. Средняя урожайность культуры составила по области за 2007−2011 гг. 17,4 т/га.
В Нечерноземной зоне имеются все предпосылки для получения высокого урожая картофеля. Опыт выращивания этой культуры в СХПК «Племзавод Майский», «Земледелец» Устюженского района показывает, что при наличии определенных материальных средств, используя прогрессивную технологию, хорошие сорта можно значительно повысить урожайность картофеля [2].
Поэтому целью наших исследований явилось выявление новых сортов картофеля, высокопродуктивных, в условиях Вологодской области.
Методика исследований. Опыт закладывался на опытном участке ВГМХА им.
Н. В. Верещагина. Почва — дерново-подзолистая, слабосуглинистая, рН — 5,1, содержание гумуса — 2,18%, содержание подвижного фосфора — 182, обменного калия — 168 мг/кг почвы.
Учетная площадь делянки 15,4 м² (2,8 м х 5,5 м) при 4-кратной повторности. Размещение делянок — рендомизированное.
Посадку сортов в опыте проводили в оптимальные сроки — 20, 25 мая.
Фенологические наблюдения проводили в одном из повторений. При этом по каждому сорту отмечали дату начала всходов (взошло 10−15% посаженных клубней), полных всходов (взошло 75% посаженных клубней), появления бутонов -(у 10−15% растений соцветия дифференцировались настолько, что в них видны обособившиеся бутоны), полного цветения или массового опадения бутонов (у 75% растений), массового усыхания или отмирания ботвы (у 75% растений) с указанием причины.
Через 10 дней после отмеченной даты полных всходов на учетной площади делянки во всех повторениях определяли процент невзошедших растений с указанием причин.
В начале массового цветения сорта, а для не цветущих сортов — в период опадения бутонов, во всех повторениях подсчитывали количество сортовой примеси и больные (вирусными болезнями и болезнями увядания) — больные отмечали колышками. Процент примеси определяли в целом по сорту от расчетного числа растений на делянке. Все растения, пораженные черной ножкой, сразу же удаляли.
После последней междурядной выключки подсчитывали количество растений
на фактически учитываемой площади делянок и определяли их процент от расчетного количества растений на этой площади.
Каждый сорт отбирали по мере созревания. К уборке сорта приступили, когда у 75% растений наступило естественное отмирание ботвы, не ожидая созревания всех сортов данной группы.
При очень сильном поражении растений фитофторой естественного отмирания ботвы часто не происходит, так как ботва чернеет и усыхает от поражения грибком. В таком случае уборку начинали после усыхания ботвы у 75% растений сорта.
Перед уборкой брали пробу для учета поражения клубней болезнями и повреждения вредителями.
Встречающиеся при уборке гнилые клубни складывали в отдельную тару. Их взвешивали и включали в общий и нетоварный урожай сорта. Клубни всех сортов разделяли на товарные и нетоварные. При этом клубни с одного повторения, по которому проводиться анализ нетоварной части урожая, сортировали на товарные и нетоварные отдельно от клубней с остальных повторений. Механические поврежденные клубни относили к товарному урожаю.
Анализируя нетоварную часть урожая клубней одного повторения, отбирали и взвешивали отдельно клубни мелкие, нестандартные по размеру, уродливые, треснувшие, больные и поврежденные сельскохозяйственными вредителями — вместе с гнилыми (учет пораженных болезнями и поврежденных вредителями клубней производили по специальной пробе). Устанавливали, какой процент (по весу) составляет каждая категория нетоварных клубней от общего урожая, анализируемого повторения.
Общий урожай сорта (в т/га) определяли отдельно по каждому повторению и в целом по сорту. Кроме того, в целом по сорту определяли выход товарных клубней в процентах и в т/га.
Определение содержания крахмала в клубнях проводили по всем сортам одного срока созревания в один день и не позднее чем через 5 дней после уборки. По каждому сорту проводили два таких определения, для чего от общего урожая клубней со всех повторений опыта брали две средние пробы весом по 5 кг. В них не должно быть клубней, поврежденных вредителями, и гнилых. Процент крахмала в клубнях картофеля определяли на весах системы Парова.
Средний вес товарного клубня определяли с точностью до 1 г. Для этого обе пробы сорта, по которым определяли содержание крахмала, объединяли, отбирали товарные клубни, взвешивали и пересчитывали их. При этом составляли описание формы клубня, цвета и гладкости кожуры, количества и глубины залегания глазков.
Дуплистость определяли по пробе 100 клубней, анализируемых на поражение болезнями и повреждение вредителями. Количество дуплистых клубней выражали в процентах от общего числа разрезанных.
Дегустацию проводили дважды: первую — вскоре после уборки урожая и вторую — весной при выгрузке картофеля из хранилища. Для определения вкусовых качеств и развариваемости клубней, консистенции и цвета мякоти брали по каждому сорту пробу не менее 5−10 средних по размеру клубней, в зависимости от количества дегустаторов. Оценку сортов на вкусовые качества и развариваемость проводили по сортам одного опыта в один день. Клубни каждого сорта помещали в отдельную посуду, заливали 2%-ным солевым раствором и варили до готовности. В дегустации участвовало 5 человек. Теплые, очищенные от кожуры клубни опре-
деляли на вкус. Каждому дегустатору давали по половине клубня, предлагали их под условными номерами. Другую половину клубня оставляли на 2−3 часа для наблюдения за потемнением мякоти.
Качество сортов оценивали по следующим признакам: цвету, мякоти в теплом и холодном состоянии (белая, желтая, розовая, темная), консистенции мякоти (грубая, нежная, водянистая, волокнистая), развариваемости клубней (сильно-развариваемые, среднеразвариваемые, слаборазвариваемые и неразвариваемые), вкусу (очень вкусный — 5 баллов, вкусный — 4 балла, средневкусный — 3 балла, невкусный — 2 балла, очень невкусный — 1 балл).
Общую оценку клубней сорта определяли в баллах с учетом общего впечатления от их качества: 5 — высокого качества, 4 — хорошего качества, 3 — посредственного качества, 2 — плохого качества, 1 — непригодны для потребления.
До начала поступления картофеля хранилище тщательно очищали от мусора и остатков старого картофеля, просушивали и продезинфицировали.
Каждый сорт хранили в ящике. Устанавливали ящики рядами по направлению от среднего прохода к боковым стенкам хранилища. Между рядами ящиков оставляли проход шириной 50 см. Картофель засыпали в них не до самого верха, а на 5 см ниже краев. Все ящики пронумеровали. На лицевой стороне ящика прибили этикетку с названием сорта, вторую этикетку положили на дно.
Процент сохранившихся здоровых, а также процент больных клубней определяли по отношению к весу картофеля, заложенного на хранение, без веса земли, ростков и клубней, поврежденных мышами. Лежкость картофеля считают очень хорошей, если сохранилось более 95% клубней, хорошей — 91−95%, средней -80−90, плохой — 70−79, очень плохой — менее 70%.
Результаты исследований. Дата посадки — 20 (2011 г) и 25 мая (2012 г.). В 2011—2012 гг. проводили регулярные фенологические наблюдения за ростом и развитием различных сортов картофеля.
В 2011 г. в период от посадки до полных всходов у всех сортов был длиннее на 6−12 дней, чем в 2012 г. (таблица 1).
Таблица 1. Продолжительность фаз развития и периоды вегетации различных сортов картофеля, дней
№ Вариант Посадка — всходы Всходы — бутонизация Бутонизация — цветение Цветение -уборка Всходы -уборка
2011 г.
1. Луговской 35 22 5 55 82
2. Петербургский 35 23 3 56 82
3. Елизавета 33 24 5 53 82
4. Вдохновение 33 24 4 53 81
5. Никулинский 35 22 4 56 82
2012 г.
1. Луговской 24 29 7 54 90
2. Петербургский 29 14 13 57 84
3. Елизавета 24 28 6 37 71
4. Вдохновение 27 18 13 36 67
5. Никулинский 24 20 12 59 91
В среднем за 2011−2012гг.
1. Луговской 30 26 6 55 86
№ Вариант Посадка — всходы Всходы — бутонизация Бутонизация — цветение Цветение -уборка Всходы -уборка
2. Петербургский 32 19 8 57 83
3. Елизавета 29 26 6 45 77
4. Вдохновение 30 21 9 45 74
5. Никулинский 30 21 8 58 87
Зато в 2012 г период закладки клубней (бутонизация — цветение) был продолжительнее на 1−12 дней по сравнению с 2011 г.
В 2011 г. сорта мало различались по продолжительности периода вегетации (1−2 дня). В 2012 г. самый скороспелый сорт — «Вдохновение», который на 23 дня вегетировал короче стандарта. Сорта «Петербургский» и «Елизавета» оказались более скороспелыми, чем «Луговской», соответственно на 6 и 19 дней. Другие сорта вегетировали как и стандарт (90−92 дня). В среднем за 2 года исследований самый скороспелый сорт «Вдохновение» вегетировал 74 дня. Он относится к группе среднеранних сортов. Также к этой группе относится сорт «Елизавета». Остальные сорта — средней спелости.
Урожайность клубней картофеля — основной показатель его сортовой ценности. В 2011, 2012 гг. по урожайности клубней сорта картофеля различались несущественно (таблица 2.).
Таблица 2. Урожайность клубней различных сортов картофеля, т/га
№ Вариант 2011 г. 2012 г. Среднее
1. Луговской 38,6 35,3 37,0
2. Петербургский 41,0 30,1 35,6
3. Елизавета 32,0 40,4 36,2
4. Вдохновение 39,9 46,4 43,2
5. Никулинский 44,1 30,2 37,2
НСР05 — -
Наибольшая урожайность наблюдалась у сорта «Вдохновение», прибавка урожайности клубней которого составила 6,2 т/га. Урожайность остальных сортов находится в пределах 35,6−37,2 т/га.
В среднем за два года исследований лучшей лежкостью обладает сорт «Никулинский» — 89% (табл. 3).
Таблица 3. Хозяйственно-ценные признаки различных сортов картофеля, средние значения
№ Вариант Леж-кость, % Дегуста- ционная оценка, балл Содержание крахмала, % Масса 1 клубня, г % мелких клубней Общая оценка сорта, балл
1. Луговской 83 4,7 13,1 112 11,3 4,5
2. Петербургский 80 4,2 12,7 121 13,6 3,7
3. Елизавета 85 4,4 12,8 93,5 6,4 4,5
4. Вдохновение 86 4,5 13,6 71 8,6 4,5
5. Никулинский 89 4,1 16,3 86 11,1 4,0
По вкусовым качествам на 4,7 балла оценен сорт «Луговской» (стандарт). Остальные сорта уступили по лежкости контролю на 0,2−0,6 балла.
Наибольшее содержание крахмала наблюдалось в сорте «Никулинский» — 16,3%, а наименьшее — в сорте «Петербургский» — 12,7%. Наибольшую массу 1 клубня имеет сорт «Петербургский» — 121 г, чуть меньшую массу 1 клубня имеет сорт «Луговской» — 112 г, а самую наименьшую массу показал сорт «Вдохновение» — 71 г. У сорта «Елизавета» содержание мелких клубней составило 6,4%. У сортов «Петербургский», «Луговской» и «Никулинский» содержание мелких клубней находится в пределе от 11,1% до 13,6%.
По общей оценке сортов наилучшими по хозяйственно-ценным признакам являются сорта — «Луговской» (контроль), «Елизавета» и «Вдохновение».
Выводы:
1. В среднем за 2 года исследований самый скороспелый сорт «Вдохновение» вегетировал 74 дня. Он относится к группе среднеранних сортов. Также к этой группе относится сорт «Елизавета». Остальные сорта — средней спелости.
2. Наибольшая урожайность наблюдалась у сорта Вдохновение, прибавка урожайности клубней которого составила 6,2 т/га. Урожайность остальных сортов находилась в пределах 35,6−37,2 т/га.
3. В среднем за два года исследований лучшей лежкостью обладает сорт «Никулинский» — 89%. По вкусовым качествам на 4,7 балла оценен сорт «Луговской» (стандарт). По общей оценке сортов наилучшими по хозяйственно-ценным признакам являются сорта — Луговской (контроль), Елизавета и Вдохновение.
Список литературы:
1. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства /Н. Я. Коваленко. — М: Тандем, 1998. — 448 с.
2. Серцелюбова, Н. С. Перспективные технологии на полях Вологодчины / Н. С. Серцелюбова // Картофель и овощи. — 1996. — № 2. — С. 15−17.
Comparative assessment of potato species in the Vologda region conditions
Bulikov Anatoliy V., student of the 5th course, Agronomy and Forestry Faculty
FSBEI HPE the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy
Chukhina Olga V., Can. of Sciences (Agriculture), supervisor of studies, associate professor of the Plant Growing Chair
FSBEI HPE the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy
Abstract: The comparative assessment of various potato species efficiency in the Vologda region conditions showed that the Inspiration specie provides the productivity at the level of 43,2 t/hectare. The greatest starch content is accumulated by tubers of & quot-Nikulinsky"- specie — 16,3%. By the general assessment of specie the best on economic and valuable signs grades are Lugovskoy, Elizabeth and Inspiration.
Keywords: potato, productivity, quality, lodging, starch content.

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой