Влияние условий хранения на качественные показатели и содержание общей ДНК в различных типах соевых белковых продуктов

Тип работы:
Диссертация
Предмет:
Биотехнология пищевых продуктов
Страниц:
147
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

В результате развития биотехнологии на российском пищевом рынке появился широкий спектр препаратов и ингредиентов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ) и предназначенных для использования в производстве пищевых продуктов. Это препараты, разработанные на основе таких сельскохозяйственных культур, как соя, кукуруза, картофель, причем, генетически модифицированные сорта этих культур выращиваются в масштабах, сопоставимых с производством нетрансгенных. Особое место среди генетически модифицированных культур занимает соя — уникальный объект, широко применяемый в современных технологиях пищевых продуктов с целью регулирования уровня пищевой и биологической ценности, повышения устойчивости пищевых систем, снижения себестоимости готовой продукции [1]. В настоящее время Россия не в состоянии обеспечить себя отечественной соей: по последним данным всего 20% сои на российском рынке — отечественного производства, в то время как остальные 80% - импорт, причем значительная часть поступающей в Россию сои может являться генетически модифицированной (доля ГМИ в мировом производстве сои в 2001 году оценивалась в 54%, в самой же России Г М — соя пока не выращивается) [2, 3].

Несмотря на преимущества биотехнологических способов производства ГМ — препаратов (повышенное содержание белка, возможность регулирования аминокислотного состава, экономические и экологические аспекты и т. д.), дискуссия о целесообразности и безопасности их использования в пищевых продуктах среди как специалистов, так и потребителей продолжается несколько лет.

В современных условиях согласно общепринятой методологии оценку качества ГМ — препаратов осуществляют в три этапа: медико-генетическая, медико-биологическая и функционально-технологическая [4].

В США, Европе и России отношение к оценке безопасности ГМИ пищи различно. Так, например, США и Канада генетически модифицированные организмы (ГМО) считают обычными организмами- такие страны как Голландия, Франция и Великобритания считают вредными (Япония ввела жесткий мораторий), а в странах Прибалтики, в Грузии и на Украине на ГМО введен запрет на использование генетически модифицированных организмов.

В настоящее время ясно, что общепринятая оценка биобезопасности пищевых продуктов не может быть применима для ГМИ пищи полностью и необходима разработка специальных методов и критериев.

В законодательство РФ, с учетом международного опыта, в действие введен особый порядок оценки безопасности и качества, а также регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ: Письмо Главного санитарного врача Российской Федерации от 1. 10. 2002 г. & laquo-Об обязательной маркировке препаратов, содержащих более 5% генетически модифицированных компонентов и проведении медико — биологической оценки безопасности пищевой продукции, изготовленной с применением ГМ — сырья& raquo-, вследствие необходимости располагать объективными данными как об общем количестве ДНК в продукте, так и о доле рекомбинантной ДНК [5, 6].

В то же время, при проведении анализа научно-технической литературы и исходя из информации фирм, было обнаружено, что остается неизученным вопрос, связанный с сохранностью общей ДНК в пищевых препаратах, полученных из ГМИ в процессе длительного хранения. Особенно это касается генетически модифицированной сои, продукты из которой широко используются в российской пищевой промышленности (соевые белковые продукты (СБП): концентраты, изоляты, текстураты, соевая мука).

При наличии гарантированного 12-ти месячного срока хранения СБП в стандартной упаковке (газонепроницаемая пленка, крафт-мешки) в условиях предприятий мясной промышленности малой и средней мощности, одновременно использующих соевые белковые продукты нескольких видов, вскрытые мешки хранят в нерегулируемых цеховых условиях до нескольких месяцев [7]. Естественно, что при этом могут происходить органолептические, физико-химические, микробиологические и молекулярно-биологические изменения, способные оказать серьезное влияние на качественные показатели готовой продукции. Как было сказано ранее, проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы показал отсутствие каких — либо сведений и рекомендаций по оптимизации условий хранения соевых белковых препаратов в различных температурно-влажностных условиях.

Именно поэтому весьма актуальным и научно-целесообразным является изучение влияния условий хранения на качественный состав и свойства соевых белковых продуктов (СБП), полученных из генно-модифицированного сырья. Помимо этого важно изучить количественные изменения общей ДНК в процессе хранения в нерегулируемых влажностных условиях, а также модифицировать методику выделения ДНК из продуктов растительного происхождения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. В результате аналитико-экспериментальных исследований установлена динамика основных качественных показателей соевых белковых муки, концентратов, изолятов и содержание в них общей ДНК в процессе хранения и предложены рекомендации хранения белоксодержащих продуктов.

2. Установлено, что применение кислотного экстрагирования в сочетании с низкотемпературными режимами дает возможность повысить эффективность выделения из СБП ДНК, пригодную для ее количественного определения. ДНК, получаемая таким способом, неприемлема для проведения ПЦР-анализа. Для получения данных по количественному содержанию и степени сохранности ДНК пищевых продуктов, содержащих СБП, рекомендовано одновременное использование методов кислотного и щелочного экстрагирования.

3. В результате количественного определения содержания суммарной ДНК в пяти видах белковых продуктов (мука, концентрат, изоляты) установлено, что удлинение периода хранения (до 6-ти мес.) сопровождается монотонным снижением концентрации общей ДНК в препаратах, причем интенсивность деградации ДНК зависит от относительной влажности воздуха.

4. Показано, что глубина изменения органолептических и физико-химических характеристик различных типов СБП при длительном хранении и постоянной температуре (20±2) & deg-С главным образом зависит от относительной влажности воздуха. Повышенные уровни (р (79 и 93%) интенсифицируют процессы сорбции влаги, гидролиза белков, окисления липидов, в результате чего возрастает содержание аминоаммиачного азота, пероксидов, происходит смещение рН в кислую область.

5. Изучение характера изменений микробиологических показателей СБП позволило установить, что с увеличением сроков хранения и уровня относительной влажности воздуха, вне зависимости от типа СБП, происходит интенсификация роста микроорганизмов: монотонное увеличение общей микробиологической обсемененности (от 1,4−1,9*104 в 1 месяц до 1,0*106

8,0*10' КОЕ/г к шестому месяцу), а также активный рост дрожжей и плесневых грибов, начиная со 2-ого месяца хранения.

6. Сформулированы рекомендации по выбору параметров хранения соевых белковых продуктов. Сопоставление комплекса физико-химических, органолептических, микробиологических показателей, а также результаты молекулярно-биологической оценки сохранности ДНК белковых препаратов, позволило придти к заключению о том, что при хранении в разгерметизированной упаковке СБП в цеховых условиях (при ф = 79 и 93%) максимальный период их хранения без появления признаков порчи может быть определен, как 1,0−1,5 месяца в зависимости от типа препарата. В герметичной упаковке соевые белковые продукты при уровне относительной влажности среды не более 5−8% могут храниться до 4,0−5,0 месяцев, сохраняя исходные качественные характеристики. При этом вне зависимости от уровня относительной влажности воздуха, содержание ДНК в объекте будет снижаться (при относительной влажности воздуха 79 и 93% концентрация общей ДНК в белковом продукте снижается в 1,5−2 раза).

7. На основании математического моделирования данных, характеризующих изменения основных качественных характеристик СБП в процессе хранения, получены и предложены регрессионные уравнения, позволяющие осуществить прогнозирование отдельных показателей белковых продуктов при хранении в условиях трех уровней относительной влажности воздуха. tlO

Показать Свернуть

Содержание

Специальность 05. 18. 07 — биотехнология пищевых продуктов (перерабатывающие отрасли АПК) диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук

Научные руководители: доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН

Скрябин К.Г., доктор технических наук, профессор

Жаринов А.И.

Москва

ВВЕДЕНИЕ '

ГЛАВА 1 Обзор литературы

1.1 Генно — модифицированные растения. Использование ГМ-сои в технологиях пищевых продуктов

1.2 Биобезопасность ГМИ пищи

1.2.1 Принципы проведения пищевой токсиколого-гигиенической оценки трансгенных культур

1.2.2 Медико-генетическая оценка ГМИ пищи

1.3.3 Медико-биологическая оценка ГМИ пищи

1.3.4 Технологическая оценка ГМИ пищи 16 ^ 1.3 Основные показатели безопасности пищевых продуктов

1.4 Влияние хранения на качественные характеристики СБП и содержание общей ДНК

Список литературы

1. Reviews: Christou. P., Dennis. E. McCabe, etc. Soybean genetic engineering commercial production of transgenic plants // Tibtech — June. — 1990. — v. 8.

2. Гусева Л.P. Спрос на соевый белок растет //Пищевые ингредиенты: сырье, добавки. 2000. — Ш. — с. 56−57.

3. Ингредиенты, оборудование, упаковка, технологии // журнал Сфера. 2002 — № 4. с. 5.

4. Онищенко Г. Г. и др. Современные подходы к оценке безопасности генетически модифицированных источников пищи. Опыт изучения соевых бобов линии 40−3-2 // Вопросы питания. 1999. — 5/6. & mdash-с. 3−8.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08. 11. 2000 № 13 & quot-О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников& quot-// (www. iacgea. ru).

6. Kimberly Broocs, Food for thought on the GMO debate., Genetically Modified Organisms in Agriculture: Economics and Politics // NTR. ru.

7. Sambrook, J., Fritsch, E. F. and Maniatis, T. Molecular cloning: a laboratory manual. (Cold Spring Harbor Laboratory Press, Cold Spring Harbor, NY- 1989).

8. Донченко Л. Д., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции // М.: Пищепро-миздат, 2001 528 с.

9. Рогов И. А. Перспективы и проблемы использования генетически измененного сельскохозяйственного сырья // Тез. докл. ВНИИ мясн. пром-ти, РАСХН, между-нар. конфер. & quot-Переработкамяса технологии настоящего и взгляд в будущее& quot-(28−29 сент.) -М. : — 2000 — с. 217.

10. ЛутоваЛ. Трансгенные растения//журнал & quot-Сфера"- - 2001. № 3. — с. 8.

11. Создание трансгенных растений& trade-, информация фирмы «Monsanto» 2000.

12. Лещинская Л. Б., Генетическая инженерия // Соросовский образоват. Журнал. -1996. № 1. — с. 32−39.

13. Бурьянов Я. И. Перспективы генно-инженерной биотехнологии растений // Биотехнология и трансгенетика. 1999/2000. — № 1. — с. 6−7.

14. Винод Кащъяп Пестициды и трансгенные растения как международная агро-экологическая проблема 21 века//М.: изд. РУДН. 1998. — 167 с.

15. Тутельян В. А., Новые продукты питания: необходим стандарт осторожности //журнал Партнеры и конкуренты 1999. — № 3. — с. 30−31.

16. Соколов М. С. Направленное изменение свойств живого: достижения и проблемы //Биотехнология и трансгенетика. 1999/2000. — № 1. — с. 1.

17. Faccioti, D" O’Neal, J. К., Lee. J, and Shewmaker, C.K. //Bio/Technology. 1999. -v. 3. -p. 241−246.

18. Багян А. В., Ревенкова Н. П., Скрябин К Г. Новые методы биотехнологии растений// вып. Пущино. 1993. — с. 18.

19. Глагоцкая Т. Ц., Сидоров А. Р., Скрябин К Г. и др. Анализ интеграции и экспрессии человеческого лейкоцитарного альфа-2 интерферона в растениях картофеля // Симпозиум & quot-Новые методы в биотехнологии"Пущино. — 1991.

20. Зелятров А. В. Площади под трансгенные культурами//Биотехнология и трансгенетика. -1999/2000. № 1. — с. 2.

21. Растительный белок // Соевые белковые препараты // пер. с фр. Долгополова В. Г. / под ред. Микулович Т. П. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.

22. Липатов Н. Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым количеством показателей пищевой ценности // Известия вузов, Пищевая технология, 1988, № 2 с. 12−14-

23. Вилсон JI.A. Продукты питания из сои: пер. с англ. //М.: Колос, 1998. 46 с.

24. Protein Technologies International, Технологические инструкции по применению соевых белковых препаратов, М. 1998. — с. 5−18.

25. Clutterbuck KL., Kernberg NL., and Marable NL. Solubility and in vitro digestibilityof soya flours, concentrates and isolates //Food Sci. 45, 1989. — p. 931−935.

26. Тутельян В. А. и др. Медико-биологическая оценка безопасности белкового концентрата, полученного из генетически модифицированной сои. Биохимические исследования // журнал Вопросы питания, 1999. 5/6. — с. 9−12.

27. Высоцкий В. Г. Залова И.С. Роль соевых белков в питании человека //журнал Вопросы питания. -1995. № 5. — с. 25−27.

28. Информация центра & quot-Биотест"-, 2002 г.

29. Coplin D.L., Frederick R. О., Majerezak D.R. //Molec. Plant-Microbe Interact. 1992. -V.5.- NQ 3.- P. 266−268.

30. Бельков Д. П. Проблема интродукции трансгенных микроорганизмов в агросферу // Агро 21, 2000. № 1.2. — с. 6−7, 9−10-

31. Gyllenslen, U.B., Erlich H. A. //Proc. Nail. Acad. Sci. USA, 1989. v. 85. -p. 76 527 656.

32. Тутельян В. А., и др. Медико-биологическая оценка безопасности белкового концентрата, полученного из генетически модифицированной сои // журнал Вопросы питания. 1999. — № 5/6. — с. 9−12.

33. Janssen, F. W., Ilagele, G., et. al. Species identification in meat by using PCR-generated satellite probes //J. of Industrial Microbiology, 1998. v. 21.- p. 115−120.

34. Конференция OECD, Эдинбург, 28 февр. -1 марта 2000 г., Zcchcn@pku. edu. cn-

35. Klein, Т. М., Wolf, E.D. Wu, R., andSanford, J. C. //Nature, 1987. -v. 327. -p. 70−73.

36. Позняковский B.M. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учебник, 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск: изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448 е.

37. Белозерский А. Н. Биохимия нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. М. — 1976. -372 с.

38. Дорохов Д. П. О методах идентификации генетически модифицированных продуктов //журанл Партнеры и конкуренты. 1999. -Ml.- с. 32−34.

39. Падегимас Д. С., Шульга О. А., Скрябин К Г. Получение трансгенных растений, устойчивых к гербициду фосфинотрицину // Новые методы биотехнологии растений. Пущино, 1991. — с. 34.

40. Law C.N. Genetic manipulation in plant breeding-prospects and limitation euphytica // пер. с англ. (обзор, Великобритания). 1995. — v. 85. — № 1/3. — P. 1−12.

41. Seed Science and Technology, Korean J. Crop. Sci. V. 43(2). — 1998. — p. 83−88. 2с

42. Гловер Девид М. Клонирование ДНК. Методы. М.: Мир. — 1988. — 486 с.

43. Gisbel, L.B., Sprits, R.A. //Nucleic. Acid, 1990. v. 18. -p. 4947.

44. Horsch, R. B. etc. Al. A simple and general method for transferring genes into plants // 1985. Science 227. -p. 1229−1231.

45. Owens, L., and Cress, D.E. Plant Phisiol. 1995. -p. 77, 87−94.

46. Biotechnology and food safety // Report of Joint FAO/WHO Consultation (Rome, Italy, 30 September — 4 October). — 1996. -p. 27. 51. & quot-ПЦР"- Н лаборатория Бонецкого — Полимеразная цепная реакция. Интернет -2002 г.

47. Christou, P., and Swain, W.F. Theor. Appl. Genet. // 1990. 79. — p. 337−341.

48. Safety Assessment of Rise Genetically Modified with Soybean Glicinin by Feeding Studies on Rats. Plant Biotech Information Center. Plant Bio News, (1998). — No. 7. -p. 1−4.

49. Информационный Центр & quot-Биоинженерия"- РАН // информационный дайджест. 2001.

50. Чарлз С. Гессер, Роберт Т. Фрейли Трансгенные культурные растения // перевод с англ. -М. -2002. -р. 213−214.

51. Кроха Н. Г. Оценка безопасности и качества генетически модифицированных источников // Материалы международной научно-технической конференции & quot-Пищевой белок и экология& quot- (М. ,-2001) — с. 184−185.

52. Renkema, J., Catriona М. Lakemond, etc. The effect of pH on heat denaturation and gel forming properties of soy proteins // J. of Biotechnology 79. 2000. — p. 223−230.

53. Биохимические методы исследования в клинике // под ред. акад. Покровского А. А. М.: изд. Медицина. -1969. — с. 326.

54. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -480 е. -

55. Жаринов А. И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса и мясопродуктов. PTI. — 1994, 1997. — ч. 1−2. -179, 185 с.

56. ЗАО Техномол. Пищевые продукты // Сборник рекомендаций по использованию соевых белков и ингредиентов для пищевой промышленности. — М.: 2000. С. 93, 95-

57. Продукты из соевых белков, характеристики, питательные свойства и применение. — Washington: Copyright, 1987. с. 11−13. 1

58. P. R. Ashurst, and М. J. Dennis, Autheticity of meat and meat products, Food authentication, London: Blackie and Professional. pp. 108−139.

59. Захарин О.P. и др. Изменение некоторых физико-химических свойств семян гороха и сои под влиянием влажностно температурного стресса // изв. Тимиряз. с-х. акад. — 1994. — вып.4.- с. 100−106.

60. Химический состав пищевых продуктов, т. 2, справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов и углеводов / под ред. Скурихина И. М и Волгарева М. Н. М.: Агропромиздат, 1987. — с. 147.

61. Соколов А. А. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 11 965. — с. 462.

62. Алехина JI. Т. и др. Применение методов и шкал для органолептической оценки качества мясных продуктов: методические указании. М. — 1974.

63. Hermansson A.M. Functional properties of proteins for foods. — Swelling Lebensmitt Studies, 1972, 4, p/20−22',

64. Бутко М. П., Шупляков И. Д., Тарасенко T.A., Любаков Н. П. Ветеринарная санитария на транспорте // М.: Агропромиздат, 1988 351 е., ил',

65. СанПиН 2.3.2. 1078 01 & laquo-Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов& raquo-. — Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — Москва: ФГУПБ & laquo-Интер СЭН& raquo-, 2002. — 168 с.

66. Черкес Ф. К. Руководство к практическим занятиям по микробиологическим исследованиям. М.: Медицина, 2-е изд., перераб. и доп. — 1980. -307 с.

67. ГОСТ 30 518–97 (Р 50 474−93) & quot-Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) «.

68. Билетова Н. В. и др. Санитарная микробиология. М.: Пищевая промышленность, 1980−352 с.

69. Культивирование микроорганизмов / под ред. Позмоговой И. Н. М.: Итоги науки и техники. АН СССР ВИНИТИ, 1991 — 208 с.

70. Сидоров М. А. и др. Определитель зоопатогенных микроорганизмов. Справочник. — М.: Колос, 1995 -319 с.

71. ГОСТ 30 519–97 (Р 50 480−93) & quot-Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".

72. ГОСТ 10 444. 12−88 & quot-Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов& quot-.

73. Поляков А. А. и др. Ветеринарная санитария и гигиена предприятий Мясной и молочной промышленности. М. -. Легкая и пищевая промышленность. -1983 — 232 с-

74. NkangA., Umoh Е.О. Six month stor ability of 5 soybean as influenced by stage of harvest storage temperature and relative moisture. Seed Sci. Technol., Nigeria, 1997. -v. 25. -№ 1.- p. 93−99.

75. Cabrera E. R., Zansacara H. Технология хранения сои анализ температурных и влажностных режимов. — Techn. Bull/Missisippi State Univ., 1995. — № 204.- p. 8.

76. Вилсон JI.А. Продукты питания из сои. М., Колос, 1998. — с. 17−18

77. Пащенко А.П.и др. Некоторые показатели липидно-белковых комплексов из растительного сырья // изв. вузов. Пищевая технология, 1996. вып. 5/6. — с. 1516.

78. Biostar. Сборник технологических рекомендаций по использованию соевых белковых препаратов. М.: 1998. с. 5−18.

79. Страйер Л. Биохимия липидов. & mdash-М.: Мир. 1984. — 456 с.

80. Нгуен ва Мной и др. Перспективы использования белков и липидов сои при производстве мясных продуктов //журнал Мясная индустрия, 1997. № 1. — с. 16.

81. Журавская Н. К. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов: учебник. М.: Колос. — 1999. — с. 54−55.

82. Fischer, М., Jefferies, Т. Совершенствование методики определения свободных жирных кислот в муке из семян сои и хлопчатника. Великобритания (пер.с англ.). Y. Agr. FoodChem., 1995. -т. 43. — № 5. -с. 1259−1266.

83. Соколов А. А. Технохимический контроль в мясной промышленности. — М.: Гиз-легпищепром. -1953. 259 с.

84. Перкинс Э. Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов. М.: Колос. -1998. — с. 56.

85. Залевская Л. М., Волотовская С. П. Растительные масла как компоненты препаратов лечебного назначения // обзор. Информация / Серия 20. Масложир. пром-ть. — М.: АгроНИИЭИПищепром, 1992. -20 с.

86. Ксандопуло С. В. Технологические свойства семян сои урожая разных лет //журнал изв. вузов, Пищ. техн., 1998. № 2−3. — с. 82−83.

87. Nielsen, P. М., Petersen, D., and Dambmann, С. Improved Method for determining Food Protein Degree of Hydrolysis. J. of Food Science. -2001. — Vol. 66. — № 5. — p. 642−646.

88. Леонов Н. Р. Микробиология: учебник для студентов вузов по спец. 310 700 & quot-Зоотехния «(4-е изд., перераб. и доп.). М.: Колос, 2000 — 362 е., ил.

89. Campbell, M.F., Krauft, C.W., Yascel, W.C., and Yang U.S. Soy Protein Concentrate// Chapter IX in «New Protein Foods». 1985. — vol. 5. — Seed Storage Proteins, ed. by Altshul, A.A., and Wilcke, H.L. Orlando: Academic Press.

90. Рогов И. А. и др. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000 -367 е., ил.

91. Рогов И. А., Горбатов А. В. Новые физические методы обработки мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1966 — 304 с.

92. Bendall J.R., Relation between muscle рН and important biochemical parameters during the post-mortem changes in mammalian muscles. Meat science, 1979. — № 2−3. -p. 143−157.

93. Clulterbuck, KL, Kernberg, NL, and Marable NL Solubility and in vitro digestibility of soya flours, concentrates and isolates//J. of Food Sci. 1980. v. 45. -p. 931−935.

94. Romagnolo, D., Polan, CE, and Barbeau, WE Degradability of soybean meal protein fractions as determined by sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis //J. Dairy Sci. 73,1990. -p. 2379−2385.

95. Kleter Gijs A., Wim, M., van der Kleter, etc. Regulation and exploitation of genetically modified crops//Nature biotechnology, 2001. -vol. 19. p. 1105−1110.

96. Сучков В. В. И др. Модификация метода выделения и количественного определения ДНК в соевых белковых препаратах // ж-л Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. Краснодар, 2003. — (в печати).

97. Burton К. BiochemJ., 1956. vol. 62. — p. 315. 10 4. Meyer R., Candrian U., LuthyJ. J. AOAC Int. — 1994. — vol. 77. -PP. 617−622.

98. ГОСТ 10 444. 15−94 & laquo-Продукты пищевые. Методы определения КМАФАнМ& raquo-.

99. Юб. Полищук П. К. и др. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая пром-сть. — 1982. — 200 с.

100. Нецепляев С. В., Панкратов А. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. М.: Агропромиздат. — 1990. — 223 с.

101. ГОСТ 26 670–85 & laquo-Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования м икроорган измов& raquo-.

102. ГОСТ 67. 240 Органолептический анализ.

103. ГОСТ 4710–84 Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения орга-нолептической оценки. 111. Журавская H. К. и др. Технохимический контроль мяса и мясопродуктов. — М.: Колос. -1999 г. I

104. Журавская Н. К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. — М.: Агропромиздат — 1985 г. — 296 е. -

105. Журавская Н. К. и др. Методические указания к лабораторным работам по технохимическому контролю. — М. ч.1 — 1979. — с. 11−14.

106. Зиновьев А. А. Химия жиров. — М.: Пищепромиздат. 1952. — 490 с.

107. Соколов А. А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. — М.: Пищ. пром-сть. 1965.

108. ГОСТ 27 670–88 Метод определения жира.

109. ГОСТ 9404–88 Метод определения влажности.

110. Ржехин В. М. и др. & quot-Хранение растительных масел и жиров «. / М. — 1989. — 97 с.

111. Иваницкий С. Б. Получение и применение растительных белков из масличных семян. & mdash-М.: Пищ. пром-сть. 1991.

112. Падегимас Д. С., Шульга О. А., Скрябин К Г. Тестирование трансгенных растений при помощи полимеразной цепной реакции // журнал Молек. Биология. -1993. т. 27. — вып. 4. — с. 947−951.

113. Джавахия В. Г. и др. Трансгенные растения: начало исследований в России // журнал Биотехнология и трансгенетика. 1999/2000. — с. 4−5.

114. Joint FAO/WHO Consultation Rome. (Italy, 30 September — 4 October). -1996. — p. 27−28.

115. Лесь Г. M., Суворова Л. С. Продукты на основе растительного белка // Материалы 3-ей Международной научно-технической конференции & laquo-Пищевой белок и экология& raquo-. М. — 2000 г.

Заполнить форму текущей работой