Влияние нормы высева, способов внесения и уровня азотного питания на урожайность и качество зерна многорядного и двурядного ячменя на черноземах южных Оренбургского Предуралья

Тип работы:
Диссертация
Предмет:
Растениеводство
Страниц:
210
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Актуальность проблемы. Ячмень является ведущей зернофуражной культурой в Оренбургской области, по площадям возделывания уступает только яровой пшенице. За последние 10 лет посевная площадь под ячменем достигала 640. 750 тыс. га, доля его в посевах зерновых культур Оренбургской области составляла в 1998. 2002 гг. — 22,8%, в 2003. 2005 гг. — 23,0%.

В силу экономического и энергетического прессинга наблюдается тенденция к упрощению технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в необходимых объемах не применяются удобрения и средства защиты растений. В этой связи снижается не только урожайность, но и качество производимого зерна.

В последние годы многие хозяйства стали возделывать многорядный ячмень. В связи с отсутствием рекомендаций по технологии возделывания этого подвида ячменя в условиях Оренбургского Предуралья, возникла необходимость сравнительной оценки многорядного и двурядного ячменя. В характеристике сорта указывается, что многорядный ячмень обладает высокой продуктивной кустистостью и поэтому рекомендована сниженная норма высева до 2,0 млн. всхожих семян на 1 га.

В связи с этим актуальным является подбор сортов с высокой урожайностью, которым необходима оптимальная норма высева семян, а также эффективные приемы использования азота минеральных удобрений, ибо при размещении ячменя по непаровым предшественникам отмечается низкая обеспеченность пахотного слоя минеральным (доступным) азотом.

Цель и задачи исследований. Цель работы — установить оптимальные нормы высева семян, дозы и способы внесения карбамида для формирования высокой урожайности и качества зерна двурядного и многорядного сортов ярового ячменя.

Задачи исследований: — изучить воздействие агроприемов на полевую всхожесть, сохранность и выживаемость растений- выявить влияние изучаемых приемов на фотосинтетическую деятельность растений- изучить особенности водного режима, определить величину общего и относительного потребления влаги- обосновать особенности формирования урожайности зерна ячменя- определить белковость зерна, химический состав основной и побочной продукции, вынос химических элементов, их расход и рассредоточение по различным частям растений- дать оценку качественным показателям изучаемых сортов- рассчитать энергетическую и экономическую эффективность возделывания ярового ячменя в зависимости от изучаемых агроприемов.

Связь темы диссертации с планом научных исследований. Работа выполнялась по государственной программе Оренбургского государственного аграрного университета & laquo-Исследование, анализ и оценка эффективности оптимальных параметров адаптивной энергосберегающей технологии возделывания полевых и кормовых культур& raquo-, номер государственной регистрации 1 200 105 547.

Научная новизна. Впервые для условий черноземов южных Оренбургского Предуралья изучена и дана сравнительная оценка фотосинтетической деятельности посевов многорядного и двурядного ячменя в зависимости от нормы высева семян, способов внесения и уровня азотного питания. Установлены оптимальные нормы высева, дозы и способы внесения азотных удобрений. Доказана необходимость припосевного внесения карбамида в дозе азота 25 кг/га и применения его при некорневых подкормках в дозе азота 20 кг/га. Дана сравнительная агроэкологическая оценка качества зерна изучаемой культуры. Определено содержание и вынос элементов по группе «тяжелых& raquo- металлов.

Практическая значимость. В условиях Центральной зоны Оренбургской области сорта Оренбургский 15 и Лакомб при норме 4,0 млн. всхожих семян на 1 га способны формировать урожай на уровне соответственно 1,54 и 1,52 т с 1га, с хорошим качеством зерна. Прибавку урожая в размере 0,30. 0,29 т с 1га обеспечивают припосевное внесение карбамида в дозе N25 и 0,23. 0,30 т с 1га — некорневая подкормка с дозой N20. Экономический эффект от внедрения результатов исследований на площади 350 га в ООО агрофирма & laquo-Краснохолмская»- Оренбургского района, составил 2006 г — 220 руб. с 1 га, 2007 г — 360 руб. с 1 га.

Основные положения, выносимые на защиту:

— особенности формирования урожайности двурядными и многорядными сортами ярового ячменя в зависимости от нормы высева-

— особенности формирования урожайности сортами ярового ячменя под влиянием способов внесения и уровня минерального питания-

— качество зерна ячменя при различных условиях и приемах выращивания-

— вынос макроэлементов и тяжелых металлов — экотоксикантов биологическим урожаем ячменя-

— экономическая и энергетическая эффективность изучаемых вариантов технологии.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на международной научной конференции & laquo-Агрохимические приемы рационального применения средств химизации как основа повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур& raquo- (г. Москва, 2007 г.), региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (г. Оренбург, 2005. 2007 гг.), межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов & laquo-Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки& raquo- (г. Чебоксары, 2006 г.).

По теме диссертации опубликовано 5 научных статей, в том числе две в ведущих рецензируемых журналах, определенных ВАК Минобрнауки Р Ф.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 137 страницах компьютерного текста, состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений производству, содержит 65 таблиц, 34 рисунка и 47 приложений. Список использованной литературы включает 265 источников, в том числе 17 иностранных авторов.

Показать Свернуть

Содержание

Глава 1. Обзор литературы по нормам высева, способам внесения и уровня азотного питания ячменя.

1.1. Морфологические и биологические особенности ярового ячменя

1.2. Нормы высева.

1.3. Сроки, способы и дозы внесения азота.

1.4. Агроэкологическая оценка качества продукции.

Глава 2. Природно-климатические условия, схема опытов и методы исследований.

2.1. Природно-климатическая характеристика области.

2.2 Метеорологические условия вегетационных периодов.

2.3 Схемы опытов, условия и методики.

Глава 3. Результаты исследований.

3.1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений.

3.2. Густота всходов и полевая всхожесть, сохранность растений и общая выживаемость ячменя.

3.3. Площадь ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал посевов и динамика накопления сухой биомассы ячменя.

3.4. Чистая продуктивность фотосинтеза, продуктивность работы листьев ячменя и коэффициент использования ФАР.

3.5. Урожайность зерна ячменя в зависимости от нормы высева, уровня и характера использования азотных удобрений.

3.6. Структура биологического урожая ячменя.

3.7. Суммарное водопотребление посевов ячменя.

3.8. Химический состав основной и побочной продукции, агроэкологическая оценка качества зерна ячменя.

3.9. Вынос химических элементов, их расход и рассредоточение по различным частям растений ячменя.

3. 10. Физико-технологические свойства зерна ячменя натура, крупность и выравненность).

Глава 4. Энергетическая и экономическая эффективность приемов выращивания ярового ячменя.

4.1. Энергетическая эффективность.

4.2. Экономическая эффективность.

ВЫВОДЫ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Заполнить форму текущей работой